EcoDriving. Настройка качества вождения (на примере Wialon)

Ниже приведены рекомендации по работе с функцией EcoDriving.


1. Настройка

Необходимо убедиться, что настройка производится при помощи Конфигуратора с сайта (http://navtelecom.ru/images/software/archive/ntc_c...) или можно воспользоваться последней актуальной Beta-версией (https://drive.google.com/open?id=1vqKNLnnaMWWZcPCAY_0RmsZJ0R94jZMo).

Создайте новую конфигурацию.
При создании новой конфигурации формируется файл с набором параметров, рекомендуемых для использования устройства.


Для работы с режимом EcoDriving нужно внести в рекомендуемую конфигурацию несколько изменений:

- Включить функцию контроля качества вождения


- Выбрать протокол FLEX 2.0


- Разрешить передачу на сервер данных о максимальных значениях ускорения


2. Установка на ТС, Калибровка

Работа с функцией EcoDriving обязывает выполнить два условия при монтаже устройства на ТС:
- Устройство должно быть жестко (для теста можно плотно придавить/прижать) закреплено на ТС. Ориентация устройства в пространстве может быть произвольной, важна жесткая фиксация относительно кузова ТС.
- Необходимо произвести калибровку осей акселерометра (сопоставить оси микросхемы с осями ТС). Алгоритм калибровки подробно описан в разделе "Помощь" на вкладке "Акселерометр" (см. скриншот ниже).

ВНИМАНИЕ:
Для теста рекомендуется использовать SMS-команду для калибровки, т.к. она явно извещает отправителя о завершении процесса калибровки и его результате.

До успешного окончания калибровки устройство передает на сервер нулевые значения ускорений, т.е. ненулевые данные от устройства можно считать корректными (при условии, что после калибровки устройство не меняло своего положения относительно корпуса ТС)


3. Параметры для сервиса мониторинга Wialon

Параметры, которые нужны Wialon для работы с функцией EcoDriving:
wln_accel_max - модуль максимального значения продольного ускорения за период от предыдущего события до настоящего момента
wln_brk_max - модуль максимального значения продольного замедления за период от предыдущего события до настоящего момента
wln_crn_max - модуль максимального значения поперечного ускорения за период от предыдущего события до настоящего момента

4. Настройка в Wialon

В настройках объекта на вкладке "Качество вождения" выберите шаблон настроек и источник данных "Акселерометр" (или "Параметры EcoDriving"). Ниже скриншот с настройками одного из тестовых объектов.


Смотреть статистику можно в APPS Wialon "Eco Driving"


5. Дополнительно

Так же устройство может формировать внеочередные сообщения для точной фиксации порогов ускорения, заданных пользователем. Активация этой функции, а также ее настройка доступны во вкладке конфигурации "EcoDriving", описание настроек приведено в разделе "Помощь" на этой же вкладке.


ВНИМАНИЕ:
Готовых рекомендаций по значениям порогов для каждого конкретного типа ТС нет. Значения порогов подбираются строго индивидуально не только по типу и модели ТС, но и под конкретные требования проекта.

Чтобы подобрать значения уровней, необходимо провести тестирование для каждого типа ТС:

5.1. Установить устройство на объект

5.2. Откалибровать устройство

5.3. Настроить устройство:

- Включить функцию EcoDriving


- Выбрать FLEX2.0
- Включить передачу максимальных значениях ускорений за период


- Включить формирование телеметрии по времени каждую секунду в движении и при включенном зажигании или двигателе, отключить прореживание трека


5.4. Произвести тестовую поездку с фиксацией манеры своего вождения в виде таблицы с временем маневра и его описанием.

5.5. Проанализировать информацию, записанную устройством по параметрам максимальных значений ускорений за период.

5.6. Подобрать значения для порогов ускорений, времени фиксации и времени снятия превышений.


5.7. Повторить тестовую поездку тестовую поездку с фиксацией манеры своего вождения в виде таблицы с временем маневра и его описанием.

5.8. Проанализировать информацию о срабатывании порогов ускорений по кодам событий из диапазона от 5952 до 6023 (см. таблицу кодов телематических событий).

5.9. Если значения ускорений с первого раза подобрать не удалось, то следует повторять п.5.4 - п.5.8 пока не будет достигнут требуемый результат.

5.10. По окончании тестирования следует загрузить в устройство рабочую конфигурацию (чтобы настройки из п.5.3 не привели к перерасходу трафика).

Была ли статья полезна?

Да Нет